诗灵通公主绣像 诗灵通公主绣像
遂宁绣娘黄海彦作品被泰国皇室收藏 遂宁绣娘黄海彦作品被泰国皇室收藏

  华西都市报讯(记者曾洁)9月18日,“庆祝中泰建交40周年暨诗琳通公主60寿辰——中国书画慈善展览”晚会,在泰国曼谷雅典娜广场酒店举行。晚会展出了中国艺术家捐赠的86幅作品,泰国玛哈扎克里·诗琳通公主出席晚会并欣赏了书画作品。遂宁绣娘、观音绣非遗传承人黄海彦的作品《诗琳通公主绣像——美》,被泰国皇室收藏。诗琳通公主现场观摩了自己的绣像,得知是耗时百日的蜀绣作品,她连声说好。

  绣像获得公主赞许

  “能参加这么大型的国际文化交流活动,展示蜀绣技艺,我感到非常荣幸和自豪。”9月28日,黄海彦回到成都接受华西都市报记者的采访,回忆泰国之行,她的激动之情溢于言表。

  黄海彦自豪地告诉记者,作为全场唯一的刺绣艺术品,她的作品摆放在60幅作品之首进行展示。诗琳通公主以为这是国画,对着图中年轻时候的自己颔首微笑。黄海彦礼貌地介绍,这是自己绣的,中国驻泰大使宁赋魁补充说“绣娘几千万次起针落针、耗时百日绣制而成”。诗琳通公主半信半疑问:“绣的?”她从红毯走到画框前仔细欣赏,看着绣像里细密的针脚,她用中文连说“好,好”,然后笑眯眯地走向下一幅作品。

  据悉,中国艺术家捐赠的书画作品,泰国爱心企业家通过认购,筹集到善款6000万泰铢(约合1200万人民币),全部敬献给诗琳通公主殿下,并由公主赐予泰国红十字会开展慈善救济活动。

  黄海彦透露,曾有泰国企业家打算以380万泰铢(约合67万人民币)的价格认捐这幅绣像,但其唯一与精美直接被泰国皇室收藏。