只需花3万元购买两张旧版人民币,转手即可获利7万元。这种天上掉“馅饼”的好事你相信吗?今年5月份,井研县的六旬老汉吴有辉就遇到了这种“好事”。可是,正当他喜滋滋地规划着旧币生财的致富大计时,却茫然不觉自己正一步步陷入不法分子为他量身定制的“发财”陷阱之中。

  预谋:用假币换真钱

  吴有辉是井研县千佛镇瓦子坝村村民,在千佛镇农贸市场经营一家修表店,闲时他也兼职骑“摩的”拉客。平日里,吴有辉最大的爱好就是收藏古玩,家里的藏品他视如珍宝,从不轻易示人。

  在从事“摩的”生意时,吴有辉结识了做古玩生意的李城军。61岁的李城军混迹古玩行业多年,时常和吴有辉探讨,吴有辉也经常在李城军面前炫耀自己收藏的宝贝。但每次李城军提出想去他家“长长眼”时,总是被一口拒绝。这让李城军十分反感,也因此埋下了怨恨的种子。

  一天,吴有辉用“摩的”载李城军外出办事,当李城军提到旧版人民币价值不菲时,吴有辉对此表现出了浓厚的兴趣。“现在1953年的旧版人民币越来越值钱了,如果搞到一两张绝对发财。”“真的吗?一张大概值多少钱?”“按现在的行情估计,3元的要值5万,10元的要值10万喔。”“哇,是很值钱哦,有机会弄几张来就巴适了。”谈话间,李城军计上心头:既然他这么感兴趣,不如就用假币坑他一笔,顺便教训一下这个骄傲的倔老头。