10月9日,网友雅雨询问,“老人异地领养老金怎么年审最方便?七十多岁的老人每年跨省坐车回家很难,有没得便捷的政策出台,比如网络视频之类的。”

  记者询问后得知,为了方便老人每年进行异地认证,各地均推出了不少便民举措,比如QQ视频、异地填表等,四川省从去年开始推出“异地协查认证”系统,近5000个网点都可办理异地认证。目前,国家人社部正在筹建全国认证平台,未来可以省外异地认证,“真正做到足不出户,最大程度方便群众。”

  /案例

  今年没回去认证,养老金停了

  资阳乐至的陈女士今年68岁了,从50岁退休至今,每个月约1700元的养老金已经领了十几年。今年9月初,她用养老金购物时发现,从8月开始,她的养老金已经停了。陈女士说,每年3月份,她都要坐上几个小时的汽车,到乐至社保局做养老金资格身份认证。今年由于事情繁重,一直没有时间回去认证,“被停的原因可能就在这。”

  陈女士说,几天前,她和老伴好不容易抽出时间来,一路颠簸,到了乐至才想起是周末没人上班,因为有事不得不又返回成都,“白跑了一趟”。