四川发布今年首个红叶观赏指数四川发布今年首个红叶观赏指数

  四川在线消息(四川日报记者 王成栋)秋天,是满山红叶的时节。10月15日,四川省林业厅发布第一期红叶观赏指数,从21个红叶观赏景区指数来看。未来一周,川西北高原区域较为适宜红叶景色观赏。

  未来一周内,位于甘孜州康定境内的荷花海国家森林公园、阿坝州黑水县境内的达古冰川风景区和雅克夏国家森林公园、雅安市宝兴县境内的东拉山大峡谷风景区红叶景区观赏指数为二级,适宜观赏。

  据悉,由于气候等因素,今年四川境内的部分红叶景区最佳观赏时期较往年提前一周左右。四川省林业厅提醒,未来半个月内,四川境内各红叶景区将先后进入最佳观赏时期,望游客提前做好出行准备。

  小知识:根据四川省内各主要红叶景区所处的地理位置、环境气候条件以及树叶变色的程度等,将“红叶指数”分为Ⅲ级。

  “Ⅰ级红叶指数”代表叶子变色率为10%~35%之间,处于叶片发黄状态,较适宜出游观赏。

  “Ⅱ级红叶指数”代表叶片变色率为35%~60%之间,处于红黄与橙红之间,适宜观赏。

  “Ⅲ级红叶指数”代表叶片变色率为60%~95%之间,全部是深红、暗红或紫红色,是观赏红叶的最佳时期。