违规穿越 代价很大

  2013年5月,山东潍坊男子马建山在九寨沟景区违规穿越,最终被困峡谷,景区出动500余人次搜救。

  2014年8月,海螺沟,一名40多岁外地游客违规穿越横跨冰川被困,景区出动200多人搜寻。

  2014年8月16日,5名驴友擅自进入黑竹沟未开发区域探险并遇困,其中两人平安脱险,另外3名驴友失联。

  今年8月,25岁德阳小伙李明山,疑独自进入黑竹沟景区探险失踪,经多番组织搜救,依然无果。

  亚丁有偿救援机制被成都商报报道后,引起了国内多个景区的注意。10月21日,黄山、海螺沟、四姑娘山等国内多个景区在接受成都商报记者采访时均表示,支持亚丁景区的有偿救援,有些景区表态将择机实施“有偿救援”,其中,海螺沟景区明确表示,准备在明年实施。

  甘孜州体育局登山协会秘书长熊安平表示,在甘孜州境内,只要是违规穿越、攀登者等发生被困情况并要求州登山协会救援者,都会实施有偿救援。