民警在卢大爷家中调查(警方供图) 民警在卢大爷家中调查(警方供图)
卢大爷保存的雷管(警方供图) 卢大爷保存的雷管(警方供图)

  四川新闻网宜宾10月27日讯(记者 李春雨)宜宾一名卢姓大爷卧室放着1012根雷管,每天顶着雷管度过34年。“卢大爷的情况就像每天都和定时炸弹一起睡,要是爆了后果不堪设想。”当地一名群众告诉记者。今日,记者从宜宾市南溪区警方获悉,私藏雷管的卢大爷因涉嫌非法存储爆炸品,已被刑事拘留,案件正在进一步办理中。

  民警下乡走访查到1012根雷管

  10月19日,宜宾市南溪区裴石乡派出所民警和政府工作人员一起到村社走访,当来到石林村时,该村一个小队的队长告诉工作人员,村里群众卢大爷向其反应自己家中有“好东西”,想要上交。工作人员叫上民警一起来到卢大爷家中,发现卢大爷家中居然有大量包装完好的雷管。

  为了安全起见,民警立即将全部雷管和群众隔离开来,并马上报告治安大队,通知民爆公司前来处理。经过现场点验,发现有雷管1012根,且保存的比较完好。“当时一发现雷管还有这么多,吓了大家一大跳,这么多保存完好的雷管要是集中爆炸,后果将不可设想。”裴石派出所教导员李刚告诉记者。

  现场清点结束后,民爆公司专业工作人员将雷管运送至妥善地方暂时保管。“这些雷管在我们取证完全结束后,将会对其进行销毁。”李刚向记者介绍到。