测量红豆树 测量红豆树
人站在树洞里 人站在树洞里

  四川在线消息(刘保刚 四川日报记者 程文雯) “红豆生南国, 春来发几枝?”红豆自古寄相思,中国自古以来,文人墨客留下了不少关于红豆的诗篇。然而,近日,在广元市青川县观音店乡,当地林业局工作人员就发现了两棵树龄逾千年红豆树,树高均在30多米以上,是迄今为止青川境内发现的最大红豆树。

  树冠面积532平方米 树干有空心大洞

  23日一大早,跟随青川林业局工作人员,记者在地处深山的观音店乡青竹村二组看见到了这两株红豆。两树都依山而生,长势茂盛,三个成年人手拉手才能围树一圈。其中较大一株位于一处山坡上,林业局测得“我们前几天刚测过,这棵树胸径1.2米,树高25米,树杆通直,枝下高6米,冠径26米,树冠面积532平方米。”随行的工作人员介绍道。另一棵则位于相隔300多米的一处绝壁上,高度和和第一株差不多,只是树冠略小一些。两树的树干上都有几个空心大洞,其中一株的空心部分足有3米多高。

  推荐阅读:

  四川植物大熊猫1778年树龄红豆杉 三国始发枝

  贵州岑巩现两千年树龄亚洲最大红豆杉(图)

  内江发现第21棵野生南方红豆杉 被誉植物界大熊猫

  威远发现野生南方红豆杉树龄超90年

  非法采伐6株红豆杉 雅安父子被抓