据新华社电 向贫困村委派“第一书记”是扶贫攻坚的重要工作方式,而“第一书记”能力如何,直接关系着扶贫攻坚的大局。四川省达州市强化了贫困村“第一书记”的选派管理,26日宣布召回、调整履职不力“第一书记”241名,并增派18名县处级以上干部到一线督战。此举在当地反响强烈。

  地处秦巴山区的达州市,所辖7个县(区、市)均为四川省“精准扶贫脱贫”重点,有828个建档立卡贫困村。

  “火车跑得快,全靠车头带。”达州市委从市县部门领导班子、卸任领导干部、后备干部及递进培养对象中择优选派具有农业、科技、旅游等专业背景的党员干部,覆盖了全市828个贫困村“第一书记”岗位。

  “卖出的商品不合格,厂家要召回;下派的干部不合适,也要被组织召回。”达州市委常委、组织部长张健介绍,达州市推行任期承诺和年度承诺制,健全完善帮扶承诺制、巡回督导、召回问责等刚性制度,形成选任、管理、考核、保障、奖惩“1+5”配套政策体系,特别强调考核结果运用。

  推荐阅读:

  四川246名第一书记齐聚绵阳 他们在干啥

  四川1.5万个乡村第一书记全部到任 将给乡村带来什么?

  内江444名干部 下村任第一书记

  怀揣两张“清单” 眉山316名贫困村“第一书记”全到位