抢险施工人员搭建浮桥,准备靠近溢流井破损口处进行实体查验。图据新华社 抢险施工人员搭建浮桥,准备靠近溢流井破损口处进行实体查验。图据新华社
制图 高翔 制图 高翔

  11月24日上午9时,甘肃省陇南市西和县陇星锑业有限责任公司尾矿库发生尾砂泄漏,造成下游嘉陵江一级支流西汉水出现水污染。11月30日,陇南市通报了西和县尾砂泄漏事件最新进展,目前源头已无污染物进入河道。

  截至11月30日下午6时,经过广元环保部门检测,嘉陵江流入广元境内的水质暂未受到影响。广元相关部门正密切监测水质,一旦发现水质受到污染将及时处理。广元市供排水公司已发出短信通知,要求全城市民备水。

  污染地·陕西西和县

  尾砂泄漏 危及嘉陵江干流

  11月24日上午9时,西和县陇星锑业公司位于太石河乡境内的崖湾锑矿山青尾矿库二号溢流井破损导致出现漏砂事件,经初步勘察,该溢流井的由澄清水向下第六层约八块井圈发生断裂,导致约3000立方米尾砂溢出,对太石河及下游西汉水造成水体污染。

  据了解,西汉水是长江流域含沙量最大的河流,在流经西和、康县、成县后经过陕西略阳注入嘉陵江。

  事故发生后,国家环保部督查中心、甘肃省环保厅及省环境应急中心相关专家,先后到达陇星锑业公司尾矿库,指导当地采取了引流尾矿库上游山泉水,在尾矿库排污口、五个围堰和太石河及下游西汉水另外三个点位,大量投放絮凝剂和石灰,在太石河及下游西汉水河道修筑35个简易拦截坝,以及加密河流断面水质监测和对沿岸群众取水进行预警等多种措施。

  推荐阅读:

  绵阳20吨罐车被货车追尾 硫酸流进电缆窨井

  自贡客运站内乙炔气罐泄漏 无人伤亡

  成都小区业主抬泄漏气罐下楼放气 吓坏邻居

  四川石棉县发生苯罐车侧翻事故 部分苯泄漏

  成都一地铁站内疑天然气泄漏 原系通风井吸入

  康定一油罐车与货车相撞 致12吨汽油泄漏