近日,顺庆区一名女士在家中正准备洗澡,热水器突然燃起熊熊大火,浓烟四处弥漫……所幸该小区保安人员赶来,将大火扑灭!

  (29)日,记者针对此事专门采访了消防部门和电器设备维修人士,为家电为什么要起火和居民在家中遇到火灾应怎样逃生等问题,找到了答案。

   准备洗澡 热水器燃起熊熊大火

  市民何芳芳(化名)家住顺庆区一个小区,11月初的一天,她独自在家。临近中午时, 何芳芳准备好换洗的干净衣物,换上浴室里的凉拖鞋,准备洗澡。打开水后,她原本准备待水温升高,水蒸气弥漫整个浴室才开始淋浴,却突然闻到一股难闻的气味。

  何芳芳立马冲出浴室,发现厨房内的热水器竟燃烧起来, 冒出了熊熊大火,浓烟弥漫四周, 一股呛人的味道传了过来。惊慌失措间,何芳芳不知如何是好,第一反应便是捂住鼻子,打开家中大门,跑到了楼道间。

  “楼上起火了!”浓烟飘到窗外,引起该小区其他业主的注意, 大家立即大声呼喊起来。 该小区物管公司负责人闻讯后,安排6名保安带上灭火器上楼灭火。

  “不到5分钟时间,热水器燃烧的火焰就被扑灭了。” 该物管公司负责人说,发现起火后,她第一时间安排人员切断电源及天然气阀门。这台自燃的热水器位于厨房门口位置, 当时已经被烧了一大半,未被烧毁部分, 以及附近墙壁都被熏黑。该小区交房不到五年,大多数业主入住才三四年时间。