本报讯 (记者 江芸涵)12月1日,教育部在微言教育公布了47个2016年“高校学科创新引智计划”(简称“111计划”)新建基地立项名单。其中,四川有3所高校入选,分别是四川大学“组织再生性生物材料科学与工程创新引智基地”、西南交通大学的“轨道交通工程动力学创新引智基地”,西南财经大学“中国家庭金融调查和研究创新引智基地”。

  “高等学校学科创新引智计划”旨在推进中国高等学校建设世界一流大学的进程,该项目从2006年起由教育部、国家外国专家局联合实施。该计划瞄准国际学科发展前沿,以国家重点学科为基础,从世界范围排名前100位的著名大学及研究机构的优势学科队伍中,引进、汇聚1000余名优秀人才,形成高水平的研究队伍,建设100个左右世界一流的学科创新引智基地。每个引智基地的建设周期为5年,每年度支持经费不低于180万元。

  此次获批的基地共计47个,其中45个为自然科学类基地,2个为社会科学类基地。这是“111计划”首次面向社科类专业开放,西南财大中国家庭金融调查与研究中心申报的“中国家庭金融调查和研究创新引智基地”为获得立项批准的2个社科类基地之一。

  关注四川高校改革:

  四川4高校试水本科院校整体转型发展改革

  四川高校书记校长不得直接分管财务

  建设世界一流大学一流学科 四川高校学科专业哪家强?

  四川高校资讯:

  四川一高校双选会火爆似春运(组图)

  四川一高校200多学生还没被录就被送工厂

  四川一高校推出占座系统:网上预约图书馆座位

  四川某高校一个班20人信息被注册 7人被欠款

  成都电子科大再现神考题:写个程序向女神表白

  四川高校食堂刷出黑暗料理新高度 橘子烧排

  全国高校反腐:

  中央音乐学院院长为其女违规操办婚宴被免职

  中国传媒大学正副校长被免 书记受处分