成都现代农业让他走出别样的“最帅逆行”成都现代农业让他走出别样的“最帅逆行”

  魏涛

  2009年开始,魏涛辞掉稳定体面的工作去当村官,被同事嘲笑是去当“泥巴裹裤腿”的农民。2013年,崇州市千丰村土地股份合作社成立,他主动报名,成为崇州农业职业经理第一人。2015年,千丰村共有735亩土地并入合作社,插秧收割全程机械化,生态农业发展得红红火火。

  从大学生到职业经理人,从“空心村”到农业基地,魏涛与千丰村一起成长。

  成都发展现代农业,5年间有什么变化?最明显、大家最关心的,莫过于钱包“发福”。2011年,农民人均纯收入还没有过万。而在去年,这一数据增加了约0.5倍。城乡居民收入差距,今年也有望从当初的2.42:1降到2:1。

  放下这组漂亮的宏观数据,我们也关注现代农业中个体的发展。而这其中最有代表性的,莫过于因为现代农业模式而诞生的新职业——农业职业经理人。今天的新闻人物魏涛,正是一位农业职业经理人。他的所见,也正是成都现代农业发展巨像的一幅缩影。

  推荐阅读:

  85后为生二胎裸辞考公务员:工作稳定可带孩子

  10位川股独董一周内闪辞 多为高校人士

  辞职为儿办婚宴村主任:辞职申请获村代会通过

  记者辞职信走红:我的胸太大 这里装不下

  快递员不满薪资双11后停工 万件快递积压

  成都80后妹子辞职环球旅行 计划用17个月完成