四川宏达集团董事局主席刘沧龙(资料图) 四川宏达集团董事局主席刘沧龙(资料图)
涉嫌行贿云南地矿局原局长李晓明100万;李晓明在宏达参与兰坪铅锌矿投资开发过程中,为其谋利 涉嫌行贿云南地矿局原局长李晓明100万;李晓明在宏达参与兰坪铅锌矿投资开发过程中,为其谋利

  新京报讯(记者赵毅波)12月1日,红河州中级人民法院一审依法公开开庭审理云南省地质矿产勘查开发局原局长李晓明涉单位行贿、受贿一案。红河中院12月2日在其官网公布了上述信息。据红河中院官网消息,2003年年底,四川宏达(集团)有限公司董事长刘某行贿李晓明100万元。这让长期不露面的四川宏达集团董事局主席刘沧龙引起外界关注,也让“云南兰坪铅锌矿疑被贱卖”一事再次升温。

  宏达注入5.8亿现金控股兰坪铅锌矿

  审判中,公诉机关指控称,2000年6月至2005年6月,在四川宏达(集团)有限公司参与云南省怒江州兰坪铅锌矿投资开发过程中,李晓明为该公司谋取利益,并于2003年年底的某一天在其家中非法收受四川宏达(集团)有限公司董事长刘某通过他人送给的现金人民币100万元。根据公开资料,今年60岁的刘沧龙是四川知名企业家,自1998年起就一直掌舵宏达集团。

  宏达集团官网公布的信息显示,2003年,宏达注入5.8亿现金,成功控股云南兰坪铅锌矿。宏达集团称,这标志着宏达由加工型企业向资源型企业转变,企业为此而拥有强大的核心竞争力。