两棵古树上长出黄葛树两棵古树上长出黄葛树

  近日,有市民反映盐亭县两河镇高团村8社剩家大院的两棵黄樑树、皂角树分别都长出了黄葛树,形成“树中树”的奇观,非常壮观。2日,记者来到盐亭,对此进行采访。

  树中生树村民觉得“好兆头”

  据高团村党支部书记刘益纯介绍,该村的剩家大院里,有黄樑树、皂角树两棵古树。它们相隔不到5米,都长得枝繁叶茂,而且两棵古树中都长出了黄葛树,且黄葛树根系发达,直穿两棵古树。在两棵古树嫩绿的树叶中,黄葛树叶的颜色较重,且枝繁叶茂,显露出旺盛的生命力。村民们都说它们就像两对“情侣”,根绕着根,树缠着树,形成了一道独特的“树中树”风景。“我见过‘藤缠树’的情况,但却从没见到‘树中树’,这真的是太神奇了!”村民虞先维激动地告诉记者。

  “这两棵古树在村子里有近200年的历史了!”刘益纯告诉记者,他很小的时候,家里的老人就曾告诉他这两棵古树有180多年历史,至今依然枝繁叶茂。其中黄樑树上长出黄葛树大概有100余年,而大约在20年前,右边的皂角树枝干部分也长出了一棵小黄葛树,形成了一村两棵“树中树”的奇观。

  “这两棵古树伴随了很多村民度过了美好时光,大伙儿都把它们看作是本村的象征,而且村民都觉得这是好现象好兆头,所以大家对这两棵树都爱护有加,很有感情。”刘益纯告诉记者,很多村民都不知道为何两棵不同品种的古树中长出了黄葛树,更无法解释两棵“素昧平生”的树怎么会“情投意合”地生长在一起。据刘益纯介绍,曾经有人出高价想将两棵古树整体移走,但遭到全体村民一致拒绝,大家都舍不得卖掉它们。

  推荐阅读:

  揭秘眉山三苏祠考古三大新发现 古井青瓦荔枝树(图)

  川北两棵最大红豆树 已经相思千年

  古树突然变性 专家:要珍藏起来保护基因多样性

  西昌2000岁树王已油尽灯枯 曾被火烧剥皮

  南充400年古树花开似飞蛾 极为少见(图)

  湖南现奇树 每个5至10年出现“叶换边”奇观