今年被誉为高校毕业生“史上更难就业年”。749万毕业生,将就业供需进一步拉大。什么样的工作最受大学生青睐?找到好工作有没有捷径可走?12月3日,在四川大学举行的大学生就业公益活动“就业有‘位’来”中,活动主办方发布了2015大学生“求职指南”,答案就在其中。

  当天发布的《2015年应届毕业生就业力调研报告》由智联招聘调研完成,调研对象为全国2015年应届高校毕业生,包括大专、本科、硕士、博士应届毕业生,覆盖各地区各级高校的各专业学生。

  看意愿大学生创业意愿比去年翻翻

  今年,七成毕业生选择就业,而选择创业的大学生比例上升明显,应届大学生创业热潮兴起。

  调查显示,参与调查的2015届应届毕业生中,毕业后选择就业的比例为71.2%,16.9%选择在国内继续学习,5.6%选择出国继续学习,选择创业的比例为6.3%。值得注意的是,与前两年相比,2015年选择就业的学生比例有所降低,选择继续学习深造的学生比例整体变化不大,选择创业的学生比例有所上升,创业或者加入创业公司开始成为毕业生们的热门话题。

  在选择创业的原因中,调查显示27.4%为了实现理想,20.8%是自己兴趣所在,19.3%选择创业是为了挣钱。社会整体的创业氛围浓厚,政府对创业者们的支持,包括开辟创业园、提供初创办公地点、提供类似天使投资的创业帮扶基金,都对大学生选择毕业后创业有更强的吸引力,让聪明、有想法、有激情的大学生投身到创业大潮中去。

  引用此数据请注明新浪四川

  推荐阅读:

  网传成都火葬场招搬尸工月薪4万5 回应:恶作剧

  “菲佣”在成都月薪6000 聘用需支付数万中介费

  调查称同性恋群体月薪高 是全国平均水平5倍

  四川七成务工人员月薪不足3000元 超八成对生活满意

  网曝成都一街办科员月入2万 街道办回应:假的

  为挣月薪7500 男子在成都9天发送诈骗信息15万余条