●环保部门到企业检查,必须向有关部门报批——废止!

  ●排污费、环境监测服务费等减免收取——废止!

  ●进入产业园区的企业,可边建设边完善手续——废止!

  四川在线消息(四川日报记者 刘宇男)2015年是四川“环保执法检查年”,全省6-11月开展了环境保护大检查。记者12月3日从省环保厅获悉,检查中清除废止了个别县(市、区)曾经存在的限制开展环境执法、擅自减免排污费、降低环保准入门槛等阻碍环境执法的“土政策”。

  不少地方有环保执法"土政策"

  一些县(市、区)过去出现过各种阻碍环境执法的规定,例如封闭式管理、预先报告或限制执法次数,以招商引资、加快项目建设为名降低环保准入门槛,违规擅自减免征收排污费,以行政处罚代替刑事责任等。这些“土政策”一度阻碍了环境执法依法开展,影响了环境隐患的及时发现和排除。今年省政府办公厅印发《关于加强环境监管执法工作的通知》,明确要求清除废止这些“土政策”。

  环保大检查中,各地、各部门全面清理“土政策”。目前,已清理出1个县曾经在旧城改造及工业集中区建设优惠政策中,存在擅自减免排污费规定,例如“排污费、环境监测服务费、环境影响咨询收费按照30%收取”、“建筑噪声排污费免收”等。

  还清理出3个县(市、区)曾在招商引资规定中,存在限制开展环境执法或降低环保准入门槛规定。例如,规定“对入驻企业的检查、收费,需报区纪委监察局备案”,“严格控制对企业的检查评比,必须先向市减负办和纠风办提出申请,经审批后再检查”,‘“对新投产企业实行前6个月试运行期间,除安全检查外,任何部门不得进行检查评比,否则企业有权拒绝”,“进入产业园区的企业,特殊情况可按照产业园区规划边建设边完善手续”等。

  推荐阅读:

  四川公车改革全面实施 省级部门保留通信应急车不超5辆

  明年起 四川贫困家庭学生将享四项资助新政

  四川省政府常务会定了两件大事 你关心哪一个?

  四川全面二孩政策2016年一季度或将正式实施

  成都中心城区居民阶梯气价听证 第二套方案获支持

  成都出台新型城镇化规划 积分入户政策有望明年试行