巡护人员发现一只受伤的野生大熊猫 巡护人员发现一只受伤的野生大熊猫
嘴部外伤或为打斗留下的旧伤。 嘴部外伤或为打斗留下的旧伤。

  华西都市报讯(客户端记者肖茹丹)4日,记者从四川省林业厅获悉,12月1日上午,雅安市宝兴县巡护人员发现一只受伤的野生大熊猫,其鼻子和上嘴唇左边有缺失,精神状态欠佳。随后,大熊猫兽医人员赶往现场,将受伤大熊猫送往蜂桶寨自然保护区大水沟保护站进行救护。

  据宝兴县林业局野保处工作人员郑从军介绍,11月30日巡护人员在宝兴县硗碛乡发现一只野生大熊猫精神萎靡,蜷缩在山沟旁的树丛中,“它的鼻子和上嘴唇左边有缺失,而且还流着鼻涕。”郑从军说。

  接到消息后,宝兴县林业局野保专家、卧龙自然保护区中国保护大熊猫研究中心雅安基地兽医人员前往现场,并于12月1日早上,在距离发现地50米左右的一处山坡上发现了这只“滚滚”。经过检查,它患有重感冒,肺部有感染,嘴部外伤或为打斗留下的旧伤。

  “雄性,年龄在15岁左右,基本步入老年期,”郑从军透露,目前这只大熊猫正在卧龙自然保护区中国保护大熊猫研究中心都江堰基地接受进一步治疗。