民警提醒 警惕街头骗局

  “这个应该是假的,这种东西全国各地都发现过,已经证实了是人工栽培的。”涪城区花园派出所一位从事街头骗局侦破工作的民警告诉记者,之前在火车站等地也发现过有人售卖这种“人形何首乌”,都被鉴定是假的。

  民警提醒市民,真的何首乌表面是红棕色或红褐色的,有浅沟,质地也比较坚硬,假的何首乌表面灰暗光滑,质地比较松脆。对于路边摆摊贩卖一些自称是稀有植物、玉石、金银财物的,如没有正常手续正规渠道出售的请市民三思而后行,如果贪图便宜被骗将后悔莫急。

  相关链接

  何首乌富含卵磷脂,有降低胆固醇的作用,还可改善高脂血症病人的症状。另外,何首乌的藤入药称夜交藤,有养心安神的作用,用夜交藤30克煎水喝能治神经衰弱引起的失眠多梦。用何首乌叶煎水洗浴对各种皮炎、湿疹有治疗作用。在化工领域,人们还从何首乌中提取出“植物精华素”制成各种养发的洗发露、护发素,这又使其身价倍增。(来源:中国绵阳新闻网 记者:杜畅 文/图))