刚刚过去的全国交通安全日,全国政协委员、律师施杰在开车途中遇到交警检查酒驾。他很欣慰地说,醉驾入刑挽救了无数人的生命,也拯救了无数个家庭。随着汽车保有量的增加,只有通过法律的杠杆才能够约束醉驾行为,这是对生命的敬畏。

  日前生效的刑法修正案(九),采纳了施杰关于客运车辆超员超速纳入危险驾驶罪的提议。让施杰略感遗憾的是,刑法修正案(九)仅规定了对运输危险化学品、危及公共安全的予以处理,而未将货运车辆超载、超速的问题纳入危险驾驶罪的范畴。

  因醉驾造成的伤亡事故大大下降

  危险驾驶罪这个罪名的诞生,与施杰有直接的关系。2009年,施杰为因醉酒驾车造成四死一重伤案件的被告人孙伟铭担任辩护律师,孙伟铭因危害公共安全罪被四川省高级人民法院判处无期徒刑。施杰认为,危险驾驶是一种行为犯,这是故意犯罪,应该有与之相匹配的法律来制约这种行为。于是在2010年全国两会上,施杰提出了增设危险驾驶罪的提案。2011年颁布实施的刑法修正案(八),醉驾追究刑责被写进了法律。

  而根据统计,因为醉驾而造成的伤亡事故大大下降。