备受关注的“水十条”四川方案终于出炉。

  12月7日,记者从四川省环保厅处获悉,省政府日前召开的第103次常务会议,审议通过了《<水污染防治行动计划>四川省工作方案》,到2020年,全省水环境质量将得到阶段性改善。到2030年,力争全省水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。

  让老百姓“头疼”的黑臭河,将逐步消除。2017年底前,成都市基本消除黑臭水体,2020年底前,四川其他市(州)完成黑臭水体治理目标。

  到2020年全省水环境阶段性改善

  “《工作方案》总体按照国家‘水十条’框架结构编制,结合四川实际,包括总体要求、工作目标、主要指标、重点任务四个部分,共有10条,35款,98项。”四川省环保厅污防处相关负责人介绍。

  记者了解到,从工作目标上,四川将分为三步走。“到2020年,全省水环境质量得到阶段性改善。地表水中水质较好水体稳中向好,污染严重水体大幅度减少,一般水体稳步改善;饮用水安全保障水平持续提升;地下水环境质量保持稳定;岷江、沱江流域的成都、眉山、乐山、宜宾、德阳、资阳、内江、自贡、泸州等市,以及嘉陵江流域的绵阳、遂宁、南充、广安、达州等市重点控制区域水环境状况不断好转。”

  到2030年,力争全省水环境质量总体改善,水生态系统功能初步恢复。到本世纪中叶,生态环境质量全面改善,生态系统实现良性循环。