记者探访

  卢勇没有开课,只偶尔举办讲座

  据西南财大工商管理学院官网显示,卢勇分别于1994年、2006年毕业于西南财经大学及美国俄亥俄州立大学。昨日,成都商报记者走访了西南财大多名师生,他们均表示此前没有听说过卢勇的名字,绝对谈不上学校的“知名教授”。不过,虽然今年8月才被聘为财大的海外短期讲座教授,卢勇却不是财大的新面孔。

  据该校经济信息工程学院的一位老师透露,卢勇1994年从西南财大毕业,曾是西财某学院的老师,辞职后去海外深造,最终拿到了宾夕法尼亚州立大学终身副教授的教职,后被返聘回西财,担任互联网金融研究中心的特聘主任。但身为主任,卢勇没有开设课程,也不招收研究生,只偶尔举办讲座。

  吴同学是该校金融学院研一学生。据其回忆,11月24日,卢勇还做过关于英语学术写作的讲座,很受学生欢迎,不少像他这样因时间冲突、没去现场的同学感觉很遗憾。“怎么写英语论文,怎么发国外期刊,都是我们迫切想要了解的,卢老师又来自那么好的名校,他的讲座肯定受追捧嘛。”

  除了这个讲座,同学们对卢勇几乎没有其他印象。据西南财大人事处的工作人员介绍,该校互联网金融研究中心的办公地点设在光华校区。只有上课时,该中心的老师才会出现在柳林校区。

  西南财大中国金融研究中心主任王擎表示,互联网金融中心是今年7月在西财新成立的机构,目前还在建设阶段,隶属于金融安全协同创新中心。对于卢勇大闹航班的行为,王擎表示,这是“个人行为”,不应贴上西财的标签,卢勇所在的互联网金融中心与他所在的机构并无隶属关系。

  记者在金融安全协同创新中心的官网上看到,卢勇作为学术研究员,排在科研团队的首位。今年4月,卢勇就曾作为金融安全协同创新中心互联网与民间金融安全研究所创新平台的负责人,参加了2015全球互联网金融大会。