住建部稽查办副主任董红梅告诉记者,之所以成为“濒危”,是因为这些景区中大多存在违规使用土地、在景区内乱搭乱建、重大项目穿越景区等乱象,对景观资源造成了不可逆生的伤害,“也就是说,它们没有按国务院要求编制总体规划,没按要求进行保护、开发和建设”。

  记者了解到,景区变“濒危”,意味着它们被亮“黄牌”警告。若未来一年内上述11个景区整改不到位,住建部将提请国务院,取消其国家级的“金字招牌”。

  濒危景区问题曝光

  四川国字头景区总体较好

  四川两景区上榜并被亮“黄牌”,究竟是为什么?根据通报内容,剑门蜀道风景名胜区管理机构职能薄弱,管理范围仅限于剑门关景区,对明月峡、昭化古城等景区难以实施有效管理。自1982年国务院批准其为国家级名胜风景区以来,一直未依法完成总体规划编制报批工作。此外,核心景区内还存在修建道路等大规模的建设项目。而贡嘎山存在的问题,则集中在片区管理分散、各自为政,缺乏统一规划和管理。以海螺沟景区为例,其违规建设多个酒店、饭店等项目。

  董红梅直言,虽然有两个景区被亮“黄牌”,但四川国家级风景名胜区总体情况较好。在四川15个国家级风景名胜区中,有7个获最高评价——“优秀”,数量为全国之最。

  国家级风景名胜区如何才能做到保护与开发间的平衡?董红梅说,此次通报的濒危景区就是过去强调经济和开发,忽视了保护的重要性。“保护并非意味着禁止发展。”她表示,景区规划很重要,一定要遵守禁建区、限建区和适建区的要求。她透露,未来住建部将对濒危景区进行常态化通报,“4年全覆盖一次”。