(原标题:四川省体质监测和全民健身活动状况调查公报昨日发布)

  成都商报记者 姜山

  昨日,四川省体育局正式发布了《2014年四川省国民体质监测公报》和《2014年四川省全民健身活动状况调查公报》。根据《2014年四川省国民体质监测公报》数据,与2010年相比,我省国民体质的总体水平有所增长,各类人群体质水平有所增长,老年人及乡村人群较差。但同时也暴露出一些问题,比如我省国民体重增长幅度大于身高,超重与肥胖问题已经成为影响我省成年、老年人群体质的突出问题。

  成都市民最爱锻炼

  但为啥体质达标率却较低?

  专家:工作压力、生活习惯、饮食等都会影响体质

  按《国民体质测定标准》评定,2014年四川省总体体质达标率为83.7%,低于全国平均水平,成都市市民的体质总体合格率则仅为77%。而在当天公布的《四川省全民健身活动状况调查公报》中,成都市经常参与锻炼的成年人(20岁以上)为16.6%,经常参与锻炼的青少年(6岁以上)为32.5%,这两项数据都在21个抽样的市(州)中排名第一位。最爱锻炼的成都人,体质达标率却较低,这是为什么呢?

  成都商报记者就此采访了参与了两个公报发布工作的成都体育学院国民体质检测中心主任张艺宏,他表示:“为什么体质达标率和锻炼积极性呈倒挂钩?我们总结,第一是样本抽样的问题,可能在体质测试中成都正好抽到了体质较差、平常不怎么锻炼的人群。第二点就是大都会城市竞争力强,工作和生活压力都比较突出。”而成都体院运动医学系教授侯乐荣则表示,说明要想身体好,不能光靠锻炼,生活方式也很重要,“大城市的人平时可能更多地摄入高油、高盐、高糖食物,也是造成这种情况的原因之一。”