“天气冷了,不少骑着自行车的娃娃居然把手抄在兜里,实在太危险了!”近日,有市民向本报热线反映称,最近开车时,时常在道路上看到一些学生在骑自行车,双手放开自行车,把手放进衣服兜里骑行,旁边道路上车来车往,如此行为存在安全隐患——

  现场:

  “双龙头”现象频现,十分危险

  接到市民的反映后,12月17日下午1点过,记者来到东兴区大千路,由于恰好临近上学时间,大千路上的学生开始多了起来。观察中记者注意到,一些学生在骑自行车时爱放“双龙头”,即在骑自行车时双手没有放在车把上,而是放在衣服兜里。

  “看来你技术还不得行哦,跑得那么慢。”观察中记者看到,两名骑着自行车的男孩放开车把在道路边骑行,在此过程中,骑在前面的那名男孩不断催促骑在后面的男孩,并不时回头调侃后面的男孩。

  “手放在车把上太冷了,我车技还好,不会有危险。”当记者询问一名放开车把骑自行车的男孩是否危险时,男孩说,他每天上学放学都是骑自行车,因为最近天气冷,他和同学骑自行车都喜欢把手放在衣服兜里,已经习惯了。

  随后,记者又走访了另外几所中学,发现学生上学放学时在道路上骑自行车放“双龙头”的现象屡屡出现。

  “这种完全是靠身体在掌握平衡和方向,如果控制不好,就会摔在地上,甚至发生意外。”针对道路上不少学生双手放开车把骑自行车的现象,出租车驾驶员吴师傅说,每当看到路边有学生“秀车技”,他都会将车距与自行车拉得很开,“不怕一万,就怕万一。”

  正如吴师傅说的一样,观察中记者看到,不少机动车驾驶员开车时遇到放开车把骑行的学生时,纷纷避而远之,尽量与自行车保持距离。

  “怕发生意外,毕竟这些学生的手没放在车把上。”驾驶员王女士说,遇到放开车把骑自行车的学生时,她都避而远之,因担心不受双手控制的自行车偏移路线,和机动车发生刮擦甚至碰撞。

  王女士说,骑自行车双手不控制车把,就好似驾驶汽车不掌方向盘,十分危险。

  交警:

  风吹手冷,就戴手套吧

  “不管天气多冷、骑行自行车的技术有多好,骑自行车时双手都应该放在车把上,如果感到冷,我们建议最好还是戴手套。”关于学生双手抄兜,脱离车把骑自行车的现象,市交警部门相关工作人员告诉记者,虽然自行车是非机动车,但只要在道路上骑行,骑行人就应该遵守交通规则,不能做出危险动作,更不能给交通安全带来隐患。

  “每年,我们都会进校园宣传交通安全,其中反复强调骑自行车时不能单手脱把,更不能双手脱把。”该工作人员说,非机动车占用机动车道、闯红灯,将按照有关规定予以罚款处理。针对双手脱把骑自行车的现象,目前只能对其进行教育,希望广大市民尤其是青少年,要珍爱生命、遵守交通规则骑行。同时,学校、家长也要向学生强调交通安全常识,另外冬季天气寒冷,家长最好还是给骑自行车上学的孩子准备一双手套,让学生上学放学时不因手冷而脱把自行车。(来源:内江晚报 记者:付垚霖 张铮 文/图)