离体残肢

  切忌清洗

  在日常中,一旦发生残肢脱离身体,“有的可能觉得上面有灰尘或其他异物,就去清洗消毒。”但张林海医生说,事发后应立即将残肢捡起用纱布原样包裹好,切忌用任何液体清洗。且不要直接接触残肢。

  两只手掌被彻底切断脱离身体,家住广元市朝天区的柳女士16日下午遭此不幸。她是在广元某造纸厂上班时,因为工友操作失误,致使切割纸张的机器把手掌斩断的。广元市九龙骨科医院接诊后,10名医护人员进行了18个多小时手术,脱离身体的两只手掌终于被接上。

  目前,这双接上的手掌尚在危险期,医生表示,还有待观察一周后方知结果。

  昨日上午,成都商报记者来到广元市九龙骨科医院时,护士正在给手术后的柳女士输液。“她感觉疼痛没法大声说话,但神志清醒。”丈夫郑先生说。

  郑先生说,事发后,纸厂立即把柳女士送到医院。至于事发的原因,郑先生称,经初步了解,他妻子正在生产线上捋纸时,机器对面的工友没有留意到,突然打开了闸门,致使闸刀一下子切断了柳女士的一双手掌。

  医院接诊的杨婷回忆说,接到受伤的柳女士约10分钟后,医院的骨科专家就陆续进入了手术室。