12月18日,记者体验走在老成渝线上的K853列车,时速120公里。 12月18日,记者体验走在老成渝线上的K853列车,时速120公里。

  开/栏/语

  三条铁路不同的历史和记忆

  巴山蜀水总是情。一望无际的成都平原和起伏坎坷的重庆山城之间,有太多讲不完的故事。蓉渝两城,如同两个兄弟,在中国的西南互相照应。两地之间,三条铁路,记载这三段不同的历史和记忆。

  1952年,新中国成立后建成的第一条铁路——成渝铁路;2009年,成遂渝线动车正式投用;本周,成渝高铁也要开通了……从10个小时的颠簸之旅,到两个小时的快速通行,再到1个半小时的急速狂飙,蓉渝两地的时空距离越来越近,联系越来越紧密。未来,在高速动车的串联下,两地的居民将真正迎来“双城生活”。早上一碗重庆小面,晚上一盆成都钵钵鸡,这样的生活,将变成现实!

  从今日起,华西都市报将推出重磅报道《成渝双城记2.0》,以更麻辣和鲜活的视角,解读成都和重庆铁路发展的那点事。

  推荐阅读:

  成渝高铁月底开跑 一等座约200元

  成渝高铁PK成渝动车:高铁每30分钟一趟 动车组停运三成

  成渝高铁即将通车 未来发车频率或为5至10分钟一班

  成渝高铁被称世界最麻辣高铁 盘点沿线美食美景

  成渝高铁冲击客流或减少 内江客车司机忧心收入

  成渝高铁开通 成渝大巴何去何从