射洪一男子花1200元

  买野生娃娃鱼放生

  有网友爆料称,近日,射洪滨江路有人在售卖国家二级保护动物野生大鲵(俗称娃娃鱼),重达7斤多。后来,一位路过的射洪男子花1200元将这条鱼买下后放生。

  据了解,放生的射洪男子叫李进。他告诉记者,20日中午,他在下班回家的途中发现,滨江路河堤上有不少人在围观,便走了过去,“原来是有人在卖娃娃鱼”。通过仔细观察,李进基本肯定这条娃娃鱼是野生的。“从外表皮肤看,野生大鲵背部皮肤光洁平整,皮薄均匀,有蜡质光感;人工养大的则背部皮略厚,疣粒粗糙且无光质感。从体色来看,人工养殖的大鲵体色一般为灰白色,颜色浅;野生的大鲵大多有花纹,体色深。”李进解释道。

  没多想,李进决定将其买下来,并打算放生。但卖主要价400元一斤,这条娃娃鱼7斤多,大约需要3000元。李进告诉卖主自己买它是为了放生,几经协商,对方答应以1200元卖给自己。随后,李进专门驱车到金华山底的涪江畔将娃娃鱼放走。

  “卖主是农民,可能是无意中得来的,因此我没有报警。娃娃鱼是世界上现存最大的,也是最珍贵的两栖动物,我觉得我有义务去保护它!”李进说。(来源:遂宁晚报 记者 王锡刚)