触发报警导致列车从时速300公里降为90公里,该乘客被罚500元

  成都铁路局昨日透露,重庆北1月2日开往成都东的G8514次成渝高速动车组上,一名旅客因在卫生间内吸烟触发火情报警,导致列车降速运行。目前,成都商报记者从成铁公安处了解到,该名旅客已被移交警方处理,该旅客也成为成渝高铁开通来首例吸烟被罚的第一人。

  成渝高铁首罚烟瘾客

  据了解,该名吸烟旅客23岁,姓杨,重庆市秀山县人。1月2日该旅客乘坐G8514次成渝高速动车组从重庆到成都。动车组从重庆北站开车后,11时38分,司机发现12号车厢触发烟雾报警,列车随即从时速将近300公里降至90公里运行。

  在安全员确认烟头完全熄灭后,列车才恢复了常速运行。12时38分,列车抵达成都东站,吸烟客被移送成都铁路公安处东站派出所处以500元的经济处罚,他也成为了成渝高铁开通以来首个因吸烟触发动车报警被处理的“烟瘾客”。

  成都商报记者了解到,杨先生当时明知动车上不能吸烟,上车后也听到了列车员的宣传和列车广播讲了禁止吸烟的事项。他甚至坦承上厕所时也看到了里面禁烟标志。不过,他觉得“厕所的烟雾报警装置可能没有那么灵敏”,不会起作用,所以怀着侥幸心理就抽起了烟,没想到真的报警了。