芙蓉新维煤矿瓦斯监控平台。 (省安监局供图)芙蓉新维煤矿瓦斯监控平台。 (省安监局供图)

  近日,记者前往犍为县金龙煤矿探访,寻找瓦斯监控数据造假背后的原因——

  核心提示

  去年年底,省安全监管局、四川煤监局在调研摸排中发现,我省煤矿瓦斯监控系统弄虚作假现象突出。

  “瓦斯超限不可怕,重要的是建立健全瓦斯超限后的处置及原因分析和追查制度。最重要的是,瓦斯治理要到位!”四川煤监局总工程师鄢正文说。

  责任人被刑拘,煤矿罚款100万元、停产整顿……2015年12月初,省政府安委会通报我省6起煤矿瓦斯监控系统造假查处情况,首次对责任人进行刑事拘留。

  我省为何重拳打击煤矿瓦斯监控系统造假行为?原来,去年年底,省安全监管局、四川煤监局在调研摸排中发现,我省一些煤矿瓦斯监控系统弄虚作假现象突出。此次被通报的6起查处情况中,古蔺煤矿(东段)有限公司在瓦斯逐渐升高接近或到达超限时,人为停止该工作面瓦斯传感器运行,屏蔽瓦斯超限数据上传,隐瞒瓦斯超限;兴文县环远煤业有限责任公司,多次长时间人为停止井下工作面瓦斯传感器运行,停止运行时使该工作面瓦斯处于无监控状态……

  瓦斯是煤矿的第一杀手,瓦斯监控系统则起到安全保护作用,可这些煤矿为何要对瓦斯监控数据造假?近日,记者前往犍为县金龙煤矿进行探访,试图寻找到瓦斯监控数据造假背后的原因。

  本报记者 刘星