四川省内异地办护照 不再需要居住证明四川省内异地办护照 不再需要居住证明

  川报观察客户端记者 刘宏顺

  异地办护照还要到居住地派出所提供半年以上的居住证明?今后这一规定就正式作废。1月21日,四川省公安厅召开新闻发布会,公布2016年将实施的3大类16项措施便民措施,即日起四川居民在省内办理护照将不再需要提供居住证明,省内异地办护照正式实现零门槛。

  发布会透露,为进一步简化异地办证手续,即日起省内按需申领地区(除甘孜、阿坝、凉山州木里县外的地区)的居民在户籍地办理出国(境)证件将免提交户口簿,省内实行按需申领出入境证件地区的居民在省内异地办理普通护照、往来港澳通行证及旅游签注、往来台湾通行证及签注(赴台个人旅游除外)免提交居住证明。

  与此同时,今后县级公安机关将可以受理电子台胞证申请,包括首次申请、换发、补发,申请时台湾居民只需交验本人有效的台湾地区身份证和台湾地区出入境证件,如没有身份证,还可交验户籍誊本或户口名簿。

  发布会还透露,今后全省投资额在30万元以下或者建筑面积在300平方米以下的建设工程,其消防设计和竣工验收消防备案也正式取消。

  此次发布会共公布便民措施,分为维护市场经济秩序、完善便民服务举措、改革公安管理制度3大类。公安厅相关负责人表示,便民利民措施推出后,省公安厅和各市(州)公安局将对落实情况的监督检查,坚决消除“中梗阻”,坚决打通“最后一公里”,确保各项便民利民措施的贯彻落实不打折、不缩水。