未来 成都4条地铁延伸到德阳未来 成都4条地铁延伸到德阳

  □华西都市报记者唐金龙

  “成都大都市区”

  今年成都市政府工作报告中提出:加快构建“双核共兴、一城多市”网络城市群大都市区发展格局,完成大都市区规划编制。随后,成都相关部门对“大都市区”定义为:成都市域及周边紧密联系的城市共同构成的同城化地区,范围包括成都市域12121平方公里及成都周边的资阳、德阳、眉山市域全部区县,以及雅安的雨城区和名山区,共36个区(市)县,总面积3.23万平方公里。

  相邻的资阳、德阳、眉山、雅安等相关部门负责人介绍,在“成都大都市区”内,将实现交通、生态保护、资源利用、基础设施等多方面协作统一发展的一些规划和考虑。

  日前,最新定义的“成都大都市区”引发关注。与之相关的资阳、德阳、眉山以及雅安这几个城市中,德阳与成都的同城化发展走得最快,也可以说是具有样本意义。

  早在2013年的8月23日,成都与德阳两市便签署了《成都德阳同城化发展框架协议》和《关于共建工业集中发展区的协议》,通过了规划、工业经济、政府采购、交通、教育、旅游、城市水源地保护、金融等8个合作事项。

  据了解,借力成德同城化发展,德阳正对成德大道(成都北延线)实行路面拓宽,一期双向十二车道,最终建成双向二十车道,“这不是交通通道,是城市发展的主轴,在这条北延线上可以建多个卫星城,并连接幸福美丽新村,防止城市建设摊煎饼。”德阳市委书记蒲波说,德阳还正根据成都市地铁网规划,研究成都地铁1号线、3号线、5号线、15号线向德阳延伸的方案。

  推荐阅读:

  成都定义大都市区范围 北至德阳南达眉山资阳西抵雅安

  加快建设国际化大都市 成都二三圈层怎么做

  36区(市)县构架成都大都市区 成都欲实现“双核共兴”

  成都地铁9号线一期年内开工 拟于2020年建成运营

  成都地铁启动2016年春运模式 高峰期列车提前上线

  成都地铁3号线一期预计年底前开通 都江堰有轨电车8月开工