四川省纪委十届五次全会,明日(1月30日)将隆重召开。在去年初召开的省纪委十届四次全会上,省委对“加大对群众身边腐败问题的查处力度”作出部署,省委书记王东明要求坚持“老虎”“苍蝇”一起打,有腐必反、有贪必肃、有案必查。

  2015年,四川纪检监察机关在中央、中央纪委和省委的坚强领导下,聚焦中心任务,在落实党委主体责任和纪委监督责任、重拳惩治腐败、持续正风肃纪、锻造纪检铁军等方面取得新成效,逐步形成从严治党新常态。

  “慈不掌兵”。省委常委、省纪委书记王雁飞用一句统兵术语表明了深入开展党风廉政建设和反腐败斗争的决心。2015年,我省各级纪检监察机关坚持有案必查、有贪必肃,重点查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题,做到“老虎”“苍蝇”一起打。

  蒲江县农林局原副局长陈维新因履行主体责任不到位,对分管工作监管不力,分管范围内多次发生贪腐案件,受到党内警告处分。近日成都市纪委通报2起落实“两个责任”不力典型案件,蒲江县案件即为其中之一。

  其实,这只是四川深入落实“两个责任”、强化责任追究的一个缩影。去年以来,四川始终牵住主体责任和监督责任这个“牛鼻子”,坚持做到明职责、强监督、严问责,推动党风廉政建设和反腐败工作深入开展。

  推荐阅读:

  有案必查有腐必惩 去年前10月四川纪检监察机关处分10780人

  成都市公安机关推进纪检监察体制改革 设立纪检员830人

  成都办新提拔市管干部任职培训班 重点讲防腐反腐

  反腐风暴中 那些曾经失联的四川富商今安在

  解密反腐挖掘机四川省委巡视组 掘地三尺找问题

  泸州升级反腐杀毒层层戴紧箍咒 处分187人