在西昌市场上销售的雷波脐橙在西昌市场上销售的雷波脐橙

  自从1995年拿下全国农博会金奖后,雷波脐橙成为同类水果中的“明星产品”,价格也一路上涨,成为国内价格最高的脐橙品种之一。虽然价格高,每年仍销售火爆,几乎每年春节前就销售一空。

  但今年却呈现出一种怪相:在西昌、成都等地的市场上,雷波脐橙的销售依然火爆,但在产地凉山雷波县却有大量雷波脐橙还挂在枝头。雷波县投资促进和商务局统计数据显示,2015年雷波脐橙的种植面积为4.5万亩,目前尚有100余万斤脐橙滞销。这也是雷波脐橙进入市场20年来,首次大量滞销。

  为何会出现这样的局面?连日来,成都商报记者在西昌、雷波等地进行了调查走访……

  西昌市场

  销售火爆 但被指假冒多

  西昌是雷波脐橙的主要销售及发货市场。昨日,成都商报记者来到西昌最大的城南水果批发市场,发现周围至少有上百家摊位在卖雷波脐橙。据了解,这里每天的交易量达数万斤。记者走访20多家摊位,所有店主均称自己的脐橙是“正宗雷波脐橙”,并称经过统一授权经销,包装箱也都用的是标明雷波脐橙的水果箱。记者注意到,不少摊位的生意都不错,但价格相差很大,有的10至15元一斤,有的6至8元一斤,还有的10元3斤。雷波县青杠脐橙农民专业合作社经理唐庭均也和记者同路,不动声色地转了一圈,他告诉记者:“大部分(所称的雷波脐橙)都是假货。”