四川省煤焦化集团有限公司等4起环境违法案日前被环保部挂牌督办。环保部表示,这些企业存在超标排放、不正常运行防治污染设施、拒不执行环保部门处理处罚决定等问题。环保部要求,涉嫌严重违法适用行政拘留的,应依法移送公安机关。

  2015年6月,威远县环保局对四川省煤焦化集团有限公司部分项目未批先建、污染防治设施擅自停运等违法行为处以36万元罚款,但至今尚未缴纳。

  成渝钒钛科技有限公司钒资源综合利用项目于2013年投产,至今未经竣工环保验收。其中200万吨/年球团生产装置未按环评要求建设脱硫设施,去年5月至10月,烧结机脱硫设施长期不正常运行,大部分烟气通过旁路排放。去年7月和9月,威远县环保局对该公司处以罚款和按日连续处罚,共计183万元,但至今尚未缴纳。

  内江市博威新宇化工有限公司100万吨/年焦化节能改造工程项目于2013年投产,至今未经竣工环保验收。烟粉尘无组织排放、焦炉烟囱冒黑烟问题突出。