近日,某点评连续第二年上线“年味地图”,通过用户在平台上的实时关注数据,呈现过年期间全国人民在吃喝、旅游住宿、逛景点和看电影等方面的消费热点,呈现出各地不同的“年味”。

  过年少不了聚餐,但川人对千层肚的热爱却是全国独例。昨日下午4点的实时数据显示,全川最火的菜品依次是千层肚、牛肉、毛肚、嫩牛肉,千层肚凭借152万人关注,成为当之无愧的最火菜品。在去年春节的“年味地图”中,千层肚仅次于牛肉,位居第二。而在此前的一份火锅大数据报告中,千层肚还当选为吃火锅必点菜品。

  就全国来看,昨日下午4点的数据显示,冬阴功汤是全国最火的菜品,吸引了超过1200万人关注,然后是乳鸽、大盘鸡和红烧肉。在消费价格上,昨天国人一顿饭平均花费87元,四川为70元。记者还注意到,各地最火的菜品基本都是当地的特色菜系,成都市民最爱的四道菜和全省数据相同,仍是千层肚、牛肉、毛肚和嫩牛肉。

  除了享受美食,全国人民最爱春节去哪儿玩?实时数据显示,昨日,全国酒店最火的十大城市分别为:北京、西安、上海、武汉、杭州、广州、成都、郑州、重庆和深圳,在整个酒店住宿热度图上,东部沿海城市,尤其是京津冀、长三角和珠三角区域最热闹。就川内城市而言,酒店住宿最火的是成都,随后是绵阳、南充和乐山。

  趣味数据:

  1城市口味之最:湖北人爱吃虾,该省最火的10道菜品里,有3道是虾,分别是油焖大虾、香辣虾、虾滑;清远爱吃鸡,当地最火的10个菜里,4个菜都是鸡,分别是猪肚鸡、清水鸡、豉油鸡、白切鸡。

  2城市吃饭消费(2月1日数据):全国吃饭最贵的要数香港和澳门,人均消费超过170元。北京人均消费为99元,位居全国第三。旅游城市海南也榜上有名,吃顿饭人均花费91元。重庆和四川,人均消费分别为76元和67元,位居全国第七和第十。

  3数据显示,昨天全国当前最火的十大景点中,有7个是滑雪场。

  成都商报记者 任翔