华西都市报讯(客户端记者 胡镪文)首批创建“国家全域旅游示范区”名单出炉了!2月17日,华西都市报客户端记者从四川省旅游局获悉,日前国家旅游局已经印发《关于公布首批创建“国家全域旅游示范区”名单的通知》,全国262个市县成为首批国家全域旅游示范区创建单位,四川省共11个市州县上榜,分别为:乐山市、阿坝藏族羌族自治州、甘孜藏族自治州、成都市都江堰市、成都市温江区、成都市邛崃市、广元市剑阁县、广元市青川县、雅安市宝兴县、雅安市石棉县、绵阳市北川羌族自治县。

  业内人士指出,开展“国家全域旅游示范区”创建工作,将推动旅游业由“景区旅游”向“全域旅游”发展模式转变,构建新型旅游发展格局,推动旅游业创新、协调、绿色、开放、共享发展,促进旅游业转型升级、提质增效。

  来自省旅游局相关负责人解读,首批国家全域旅游示范区创建工作,原则上为2-3年时间。国家旅游局将制定国家全域旅游示范区创建工作指南,加大对创建工作的指导力度。对旅游业率先实现当地经济贡献率15%和新增就业贡献率20%,率先实施“1+3”旅游综合管理和综合执法模式,旅游厕所建设率先达标,旅游数据中心率先建成的创建单位,国家旅游局将优先组织验收。通过验收的,才能正式列入“国家全域旅游示范区”名录。

  那么,这些全域景区将享受到哪些具体“福利”呢?该名负责人解释,凡列入国家全域旅游示范区名录的,将优先纳入中央和地方预算内投资支持对象,优先支持旅游基础设施建设,优先纳入旅游投资优选项目名录,优先安排旅游外交、宣传推广重点活动,纳入国家旅游宣传推广重点支持范围,优先纳入国家旅游改革创新试点示范领域,优先支持A级景区等国家重点旅游品牌创建,优先安排旅游人才培训,优先列入国家旅游局重点联系区域。国家全域旅游示范区创建工作实行动态管理,对不能保持创建成果的,将及时退出。