四川在线消息(四川日报记者 周伟)今年1月27日,省食药监局发布了今年第2批食品抽检信息。至此,自去年“3·15”以来,我省已对外发布了14期食品安全抽检信息,共抽检27类、15536批次食品。其中合格14917批次、不合格619批次,合格率为96%。全年14期、15536批次,相当于每个月就有一批次抽检信息公布,每天都有42批次食品接收抽检、有2批次食品倒在食品安全问题上——如此高频率曝光背后,折射出了监管部门监管方式的重大转变。

  “食品药品抽检信息将一律公开,这是今后各级食药监管部门必须建立的基本工作制度。”国家食品药品监管总局局长毕井泉在川接受本报记者采访时曾明确表示,要让信息公开成为食品药品监管的新常态。省食药监局党组书记、局长姚义贤也曾在多个场合强调““要及时公布抽检信息,就是要把食品安全与企业的‘身家性命’牢牢地捆绑在一起,让消费者知情、‘用脚投票’,实现市场的优胜劣汰。”