自贡市政协委员对城市缓堵提出多项建议

  每天早上,家住自贡大安区龙井一带的肖方选择到自流井檀木林街上班的出行方式有两种,要么骑电瓶车要么走路,“我不愿意坐公交,也不会开车,因为当我花半个小时堵到办公室时,会发现和走路的时间差不多。更多的时候,走路还快一点。”

  随着社会经济的日益发展,“城市拥堵”开始成为一个难解的世界性难题。这几年,自贡这座老工业城市的“内堵”愈加明显。如何彻底缓解这座城市的郁堵症结,自贡市政协委员提出多项建议,通过发展“两线一环”的城市轻轨系统,实现整个城市组团的畅通循环,同时“四横四纵四环”的高架快速道路网络双管齐下,畅通城区的拥堵症结。

  充分调研

  2020年汽车保有量达35万辆

  自贡“两会”即将召开,自贡市以工代赈办公室主任、市政协委员彭吉泽这次精心准备了3份提案,其中两份重点关注自贡城市交通状况。他首次提出在自贡城区规划建设高架路网,缓解城市交通拥堵,并顺应形势,充分到重庆调研后大胆规划城市轻轨系统。

  经过调研了解,2014年,自贡市的汽车保有量达到137188辆,其中五城区(自流井区、贡井区、大安区、沿滩区和高新区)达到89900辆。初步预测分析,到2020年,自贡市汽车保有量将达到34.65万辆,年均增长16.7%,其中五城区小汽车达到21.9万辆,年均增长16%。未来五年,全市汽车保有量、非营运车辆保有量、五城区小汽车保有量均实现番翻,到时,城市交通拥堵形势将十分严峻。

  彭吉泽说:“因此,发展以轨道交通为骨干、以常规公交为主体的公共交通体系,为城市居民提供安全、快速、舒适的交通环境,引导城市居民使用公共交通系统也是我市进入大城市后解决交通问题的唯一途径。”