案底在身,出狱后又三度挥刀杀人,致一人死亡、两人重伤、多人轻伤。这样的被告人该判死刑还是死缓?其间充满波折:一审法院宣判死缓后,检察机关认为量刑畸轻,提起抗诉。经四川省高院二审改判、最高院死刑复核等一系列法定程序,罪犯最终被处以极刑。

  前不久“法治中国·走进四川”活动中,该案被选为了经典案例。同时,该案也被最高检选为全国第五批指导性案例,这也是四川省多年以来唯一一个被最高检选中的指导性案例。

  1972年出生的郭明先,1997年9月因犯盗窃罪被判有期徒刑5年6个月,2001年12月刑满释放。此后,他三次挥刀杀人,致一人死亡、两人重伤、多人轻伤。2009年7月28日,郭明先因涉嫌故意伤害罪被绵阳市安县公安局刑事拘留,同年8月18日被逮捕。2010年12月17日,绵阳市中级人民法院以郭明先犯参加黑社会性质组织罪、故意杀人罪等数罪并罚,一审判决郭明先死刑,缓期2年执行,剥夺政治权利终身。

  一审宣判后,绵阳市检察院经审查认为其罪行极其严重、犯罪手段残忍、犯罪后果严重,主观恶性极大,根据罪责刑相适应原则,应当依法判处其死刑立即执行。随后,绵阳市检察院依法向省高院提出抗诉,省检察院支持抗诉。

  2012年10月26日,最高人民法院裁定核准郭明先的死刑判决。2012年11月22日,被告人郭明先被执行死刑。

  推荐阅读:

  四川男20年前被指杀人焚尸获死缓 20多年后再审

  持玩具手枪闹市抢金店 乐山黄金大劫案案犯被判死缓

  巴中一挖掘机驾驶员绑架强奸女学生 被判死缓

  四川一名死缓犯供述与证据不符 被改判无罪

  眉山独居老人被杀抛尸地窖 90后凶手获死缓