新京报讯 (记者王叔坤)据财新网报道,自2015年5月开始,剑南春(集团)有限责任公司董事长、党委书记乔天明长期失联。3月1日,剑南春公司内部一位相关负责人在接受新京报记者采访时也表示对此事详情及原因并不清楚,“但公司经营情况未受到影响”。

  改制10年 身家超36亿元

  据财新网报道,知情人士透露称,乔天明曾于2015年12月短暂返回绵竹,签署完一些授权文件后,即离开了工作岗位。此外,乔天明在人社局的个人档案,与2004年剑南春整体改制有关的资料均被调走。因此,有分析认为,乔天明失联或与剑南春集团的改制有关。

  资料显示,现年66岁的乔天明是四川绵竹人。他于1982年进入国营剑南春酒厂工作,历任酒厂党办副主任、副厂长、集团董事长等职。

  据媒体报道,2004年四川省财政厅正式批复剑南春改制方案。剑南春曾于2003年制定管理层作为经营团队融资控股、职工持股并引入战略投资伙伴的国有产权改革方案。改制之后,乔天明等20名高管组建的投资公司,成为剑南春的大股东。

  此后至今,乔天明变身为身家超36亿元的富豪。最近几年,乔天明一直以超过20亿元的财富,上榜“胡润富豪榜”。