因病虫害严重,古树正在进行排危处理。因病虫害严重,古树正在进行排危处理。

  在乐山大佛右侧平台悬崖边,矗立着一棵黄连木。据档案记载,该树树龄287年,胸围348厘米。但如今,大佛守望了287年的这棵古树,或将迎来命运的转折点。

  最近几年来,这棵古树病虫害开始严重,且生长在红砂岩上,地质基础不牢,随时存在树干折断或全树倾覆的隐患。景区管委会曾制定过多种方案试图挽救古树,但收效甚微,最坏的打算不排除会将树整体砍伐,彻底消除安全隐患。

  听说可能要砍掉这棵黄连木,63岁的退休职工曾工着急了,连夜编写方案呼吁“刀下留树”。

  成都商报记者获悉,在权衡游客安全、遗产保护和古树保护关系后,管理部门最终决定先行排危处理,不到万不得已的时候,不会轻易砍掉古树。

  推荐阅读:

  绵阳百年古树肚子里长新树 形成“树中树”奇观

  南充400年古树花开似飞蛾 极为少见(图)

  乐山百年黄葛树被剃大光头 市民担心古树死亡

  新树嫁接老树 屏山两百年古树将“逢春”

  泸州2200岁银杏古树20人才能合围 引游客驻足