制图 杨仕成制图 杨仕成

  1日,福布斯公布了2016全球富豪榜。其中,中国首富王健林排名第18,这也是史上首次有来自内地的富豪进入榜单前20。不过值得注意的是,与不久前胡润发布的2016全球富豪榜对比,两大榜单再次出现多处不一致,特别是在对四川上市公司富豪的统计上,胡润榜刘永好家族是四川首富,而在福布斯榜,刘永行家族排到了第一。

  王健林跻身全球20大富豪

  从富豪榜总人数来看,美国仍然是世界上亿万富翁最多的国家。总共1810名富豪中,美国占了540名;中国内地则以251人上榜居第二位。随后分别是:德国120人、印度84人、俄罗斯77人。不过以2016年全球新上榜的富豪来算,中国则以70人新上榜独占鳌头。

  其中,内地首富依然是“国民公公”王健林,在榜单上他的总身家达到了287亿美元,位居第18位。这也是榜单上首次有来自中国内地的富豪打入前20位。“超人”李嘉诚则身家“缩水”,由17跌至20。

  纳入福布斯榜单均为全球身家超过10亿美元的富豪,而由于经济环境下行富豪身家缩水,今年上榜人数由2015年的1826人减至1810人。不过也有富豪逆势而上,facebook创办人扎克伯格的身家就大幅上升了112亿美元,总财富增至446亿美元,位居全球第六。

  编辑推荐:

  福布斯2016全球富豪榜:川商王健林进入前20强

  福布斯2016富豪榜:刘永好全球排369名

  川股富豪大换位 肖文革349亿蝉联榜首

  川股富豪榜大变脸 前三甲悉数换人

  全球亿万富豪榜中国仅19人守住宝座 半年减31人

  胡润百富榜17年里出现35位问题富豪 仅占1%