2月24日,省委教育工委、省教育厅2016年工作要点正式印发。39条要点,从加强党的建设、提高教育质量、增强教育活力、提升治理水平、优化教育结构、促进教育公平等六个方面,对今年全省教育工作进行了全面部署。记者对这些要点进行了梳理,请业内人士解读其中的重点和亮点。

  研学旅行纳入中小学生日常教育

  【要点】

  加强中小学综合实践活动的指导,加强校外活动场所建设和使用管理,鼓励和支持学校开展研学旅行,努力增强学生的创新精神和实践能力。

  【解读】

  研学旅行是指组织学生通过集体旅行、集中食宿的方式走出校园,在与平常不同的生活中拓展视野、丰富知识,增加对集体生活方式和社会公共道德的体验,锻炼学生们的自理能力、创新精神和实践能力。

  早在2013年,国务院办公厅印发的 《国民旅游休闲纲要(2013-2020年)》就提出“逐步推行中小学生研学旅行”的设想。2014年8月出台的《关于促进旅游业改革发展的若干意见》中,首次明确了“研学旅行”要纳入中小学生日常教育范畴。

  省教育厅机关党委书记、新闻发言人张澜涛:现在有些学校由于安全压力,像春游等项目都不实施了,甚至一些社会实践活动也停止了。而研学旅行作为素质教育的重要方式,我们鼓励和支持学校开展研学旅行,就是希望在确保安全的情况下,鼓励学生多出去参加社会实践、劳动实践、生产生活实践,通过这些实践活动,培养学生多方面的综合能力。研学旅行的具体实施方在学校,政府起鼓励和导向作用。未来,不排除研学旅行会纳入学生综合素质考评。