从仪陇县新政镇到“袁家明楼”,一路走来并不平坦, 数不清的崎岖弯道。据袁才友介绍,从袁氏家族现存的忆志簙记载来看,袁氏族人是在湖广填四川时期,从湖南省永州府祁阳县迁到四川的。“据袁氏家族的老人回忆和一些记载显示,这座‘明楼’是袁氏族人用了3升豌豆和当时房屋的主人交换的。”袁才友说,据记载,这座房子建于康熙49年,距今已有306年。

  历经百年 年久失修局部残缺

  “这座‘明楼’总占地1.5亩,周围的几间房子都是后来重新修的, 唯一剩下的就只有中间的那间堂屋了。”袁才友边说着边走向四合院里。跨过门槛,走过巷道,宽敞的大院出现在眼前。从残存的建筑中,依稀还能看清整个院落最初的格局:长三间,两厢房,两朝门的四合院格局总体还在。屋檐上的两个龙纹雕刻, 右边的已经残缺不全,左边的还能看清全貌,流畅的线条,生动的表情,都能看出工人卓越的技巧。

  八扇雕花门扇上雕刻有桃花、 牡丹等图案,依次穿插着,线条规整、细微,显示着木匠精致的手艺。而门的腰线上,刻有祥云、马、麒麟、双鱼等图案,现在看来都是栩栩如生。

  而阁楼如今只剩下六根圆木横梁,楼板早已不见了,连通往阁楼的楼梯也因为年代的久远,已不知所踪。