四川在线消息(四川日报记者 刘宇男)记者3月8日从省环保厅获悉,长宁、威远、昭通三个区块页岩气开发产能建设项目已获环评批复。该项目总投资246.48亿元,区域页岩气地质资源量2221亿立方米,每年新增页岩气产能26亿立方米。批复要求,项目建设严控钻井噪声污染,全过程监控废水处置,确保饮用水水源安全。

  该区域已建设42个钻井平台

  页岩气是蕴藏于页岩层可供开采的天然气资源。2012年,国家发展和改革委员会和国家能源局行文同意由中国石油天然气集团公司设立四川长宁-威远和滇黔北昭通国家级页岩气示范区。2012年以来,中国石油天然气股份有限公司组织实施长宁、威远、昭通三个区块页岩气开发产能建设项目,先后建设42个钻井平台、部分采气管线、集输干线、外输干线、集气站、集气总站等。

  新增建19个钻井平台及部分采气管线

  本项目拟在各区块开发现状基础上,新增建19个钻井平台及部分采气管线,另在威远区块规划建设4个钻井平台。新建钻井平台和输气管线,位于宜宾市珙县、兴文县、筠连县,内江市威远县、市中区、资中县,自贡市荣县境内,其选址及选线不在其城镇规划范围内。

  井口100米范围内居民将搬迁安置

  批复要求,项目工程设计和建设中,应结合井场周边外环境关系及噪声监测情况,优化噪声污染防治措施,合理安排钻井测试放喷时间,确保噪声不扰民。柴油发电机、泵、振动筛等设备,应采取减振等措施;安排压裂作业应在昼间作业,并采取临时撤离等措施控制工程噪声,井口100米范围内居民将搬迁安置。

  威远区块尚有4个钻井平台处于规划阶段

  为确保区域用水安全,批复要求项目对各类废水收集、暂存、处理及运输过程实施全过程监控,避免违规排放,强化井场的雨污分流和污水池防渗漏措施;对岩屑、废泥浆、废油等固体废弃物的处置,严格按有关技术规范落实防范措施,防止二次污染。加强钻井期间对周围地下水水质监测,及时采取环保措施,确保饮用水水源安全。钻井平台建设前,应保存表层土用于复耕及生态修复;钻井结束后,应及时恢复临时占地的迹地。

  批复还要求,本项目涉及的威远区块尚有4个钻井平台处于规划阶段,下阶段应按照《钻前工程及井场布置技术要求》相关要求合理选址,避开人口密集区、自然保护区、风景名胜区、饮用水源保护区等环境敏感区域;确定场址位置后,另行办理环保手续。