□新华社记者 董小红

  “我再把字句顺一遍,逻辑理清楚。”清晨6时刚过,王安兰就起床梳洗好,坐在电脑前修改发言稿,旁边放着厚厚一沓材料。

  这天是“三八”妇女节,也是四川代表团开放日。一会儿要在会上发言,虽然是第四次参加两会,王安兰还是有些紧张。

  今年29岁的王安兰是四川茂县一家工厂的普通员工,也是四川代表团里年纪最小的代表。

  2013年,25岁的王安兰当选全国人大代表,回忆起当选时的情景,她至今仍觉得有些激动,“接到电话通知的时候,我都愣住了,激动得一句话都说不出来”。王安兰笑哈哈地说,言谈间透出羌族人的爽直和开朗。

  第一年参加两会,王安兰非常兴奋,一股脑提了八九个建议。

  第二年,王安兰做了认真详实的准备工作,独自一人到茂县回龙乡水沟子白布村调研,发现当地道路虽然实现了“村村通”,但村组道路还是机耕道,村里种植的水果蔬菜难以运出来销售,村民们很犯愁。

  这次两会上,王安兰拿出了一份关于改善农村村组道路的建议,为基层一线呼吁。

  王安兰说,历经三年两会的“历练”,她的普通话熟练了不少,打字速度快了,调研能力也在增强……

  掌握这些两会代表的“基本功”,让她愈发从容自信。“这是我们羌族的守护花——羊角花,我们把它用羌绣的形式绣在衣服上。”上午9点,四川代表团开放日上,王安兰一身羌族服饰引人注目,步履微动,她衣裙上的“羊角花”盛开绽放。

  (据新华社北京3月8日电)