住川全国政协委员、省人社厅副厅长罗良娟住川全国政协委员、省人社厅副厅长罗良娟

  3月11日 星期五 晴

  今天中午,人社部一位同志给我打来电话,商量今年择期来川就我最近提出的一些问题进行考察调研的事。

  听到这个消息,我感到非常欣慰。到北京11天来,我在会议间隙利用各种机会向人社部多位相关领导汇报了四川人力资源和社会保障领域需要国家支持的事项,争取他们对四川民生领域建设的理解和支持。

  我国目前正在进行养老保险体系的顶层设计,其中,基础养老金全国统筹方案是重要内容之一,现在正在征求意见中,我们对此非常关心。因为人口多、底子薄、老龄化问题突出,尤其是第一代农民工返乡后,四川作为接纳、接续地,社会保障基金承担了很大压力。在向人社部相关领导汇报中,我呼吁国家层面在制定方案时统筹协调东西部利益,尤其应当对曾经为改革开放作出重大贡献的农民工输出大省,给予较大的政策倾斜。

  前几天,乐山市7名交通部门的干部在勘察精准扶贫交通项目时不幸遇难,听到这个消息我非常难受。担任全国政协委员以来,我已是第三年在全国两会上呼吁尽快制定出台公务员及参公管理事业单位工作人员工伤保险具体办法。

  由于机关公务员“因公伤亡”与企业职工“因工伤亡”分属不同的制度体系,当遭遇因工(公)伤亡后,其判定条件、待遇项目和标准不尽相同,引发了不少矛盾。比如机关公务员因公伤亡人员一次性赔偿金标准与企业职工工伤保险不一样,虽由财政支付,但无制度安排,补偿渠道不畅,所以我提出两种制度应当“并轨”。

  和其他领域不同,社会保障领域政策牵涉面大、影响深,改革的步伐相对更稳一些。但是我相信,随着社保制度加速完善,一定会更好地惠及人民群众的民生福祉。

  (本报记者 钟振宇 整理)