政策直击民生短板群众幸福感切实增强

  “甘孜州2015年本科录取率比2010年提高40%;农村低保标准从每年693元提高到2376元;在全省民族地区率先实现医疗保险制度城乡统筹、率 先出台大病医疗保险规定,100多万人次受益。”在回答记者“过去5年哪件民生实事给你留下最深刻印象”的提问时,益西达瓦报出一长串数据,“每一件都很 重要,因为每一件都直击靶心”。“新建的州人民医院第二医疗区,有518张床位,绝对是全国藏区一流, 真正实现了百姓大病不出州。”益西达瓦认为,社会发展程度低、基础设施欠账多、公共服务短板多的四川藏区,过去几年间随着藏区六大民生工程计划的深入实 施,群众幸福感切实增强。

  全国人大代表、阿坝州政协主席吴泽刚对政府工作报告中的“财政收入增长虽放缓,但该给群众办的实事一件也不能 少”有着深刻体会。去年,阿坝州民生建设投入增长11.4%,大力解决出行难、用电难、饮水难、读书难、就医难、就业难、增收难等“七难”问题,群众幸福 指数不断提高。

  “十二五”期间,阿坝强力推进集中连片扶贫攻坚,大扶贫格局基本形成,12.9万人摆脱贫困,35.2万人居住条件得到改善,城乡居民人均可支配收入年均分别增长10.3%、21.3%。