实施精准脱贫凝心聚力改善民生

  “要实现精准脱贫,需要这条铁路。”全国人大代表、阿坝州九寨沟县漳扎镇龙康村村委会委员林红,带来了关于协调成兰铁路九寨沟段尽快开工建设的建议,希望高速公路和铁路尽快修到家门口,推动民族地区出行条件改善。

  代表们关于加快推进川青高速公路建设、完善藏区新型农村合作医疗制度、加大四川藏区交通建设支持力度等建议,都引起广泛关注和讨论。

  在住川全国政协委员的联名提案中,也有不少涉及藏区民生建设。“经过8年努力,阿坝州扶贫开发和综合防治大骨节病试点,已成为阿坝州扶贫开发史上涉及面 最广、国家投入最多、精准扶贫度和群众满意度最高的民心工程。”住川全国政协委员王福耀说。此次,他提交的提案是《关于建立阿坝州扶贫开发和综合防治大骨 节病工作长效机制的建议》。

  代表委员们说,“十三五”规划纲要(草案)中提到把加快少数民族和民族地区发展摆到更加突出的战略位置、加大对西藏和四省藏区支持力度等,让四川藏区干部群众有了更足的发展信心。