人民日报成都3月12日电 (记者张文)今年春节,通了电的彝族寨子大岩洞村格外热闹,前来回访的四川省雷波县供电公司员工肖长春惊讶地发现,通电半年多,村民马黑子古摇身变成了“电器达人”,电焊机、切割机、角磨机……“我要把村子里损坏的铁工具都修好。”正在焊接农具的马黑子古嘿嘿一笑,“以前背到40多公里外的镇上去焊,来回要花一天时间。”

  包括大岩洞村在内,四川省最后一批无电村去年全部通电。“十二五”期间,四川实施全面解决无电人口用电问题三年行动计划等重大工程,总投资103.7亿元,累计解决和改善35.8万户、148.6万无电人口用电问题。

  四川保障和改善民生坚持从群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,往细处做、向深处推,让更多群众得到看得见、摸得着的实惠。像无电村通电这样的攻坚行动,正在教育、医疗、就业、社保等领域深入展开,全省基本民生保障守住底线,逐步提标扩面。

  延伸阅读:

  四川代表团提出十件全团建议 件件大事关系你我

  王东明:推进全面创新改革 四川有五件大事要做

  今年四川教育要干哪些大事 打造来自四川的顶尖学府

  成都一口气通过7个年度计划 今年要干这些大事

  代表委员捎来一条条关于四川藏区民生改善的好消息